Способы определения натурального меда и прополиса

Все чаще потребитель сталкивается с возможностью фальсификации меда, когда в этот продукт подмешивают сахар или скармливают пчелам сахарный сироп. Для увеличения вязкости меда добавляют муку, крахмал, мед плохого качества, карамельную патоку. На глаз после таких махинаций определить качество меда довольно сложно.

С 1984 года был введен в действие в странах членах СЭВ, стандарт СЭВ 3019-81 «Мед пчелиный. Методы санитарной экспертизы». С этим еще был принят стандарт СЭВ «Мед пчелиный. Технические требования». По этим стандартам определяют виды меда по его ботаническому происхождению. Критерием меда является цвет, вкус, запах, консистенция и внешний вид. Очень важно содержания в меде цветочной пыльцы. Так что в любом сорте меда присутствует пыльца, а тот, кто продает этот продукт под названием «Мед с пыльцой», делает отличный маркетинговый ход.

Научно-исследовательском институте пчеловодства с Советском союзе была разработана специальная инструкция по получению и стандартизации монофлерного меда. Например, если в меде общее количество пыльцы содержится 30% пыльцы липы, такой мед считается липовым.

По государственному стандарту в меде воды должно быть не более 21%, сахарозы не более 7%. Диастазное число не ниже 5 единиц Готе, а восстанавливающих сахаров не менее 79%. В Европе стандарт диастазного числа больше и равен 15-17 единиц Готе. Почему в России такая маленькая диастаза меда, потому что повально пчеловоды закармливают своих пчел сахарным сиропом. Исходя из этого, производя мед на пасеки, мы отказались от такой практики. Меда получаем меньше, но качество лучше. Тестирование на больных сахарным диабетом показало, что после употребления нашего меда, сахар в крови у них не поднимается.

В домашних условиях с помощью йода можно определить наличие в меде муки или крахмала. Мед нужно разбавить с небольшим количеством дистиллированной воды и накапать 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, в меде присутствует мука или крахмал. Дальше можно добавить несколько капель уксусной эссенции. Если после этого раствор зашипит с выделением углекислого газа, тогда в меде наличие мела. Если добавить 5% или 10% к раствору меда небольшого количества ляписа и выпадет белый осадок, тогда в меде обычный сахар.

Определяют зрелость меда таким образом. Нужно его набрать в ложку, которую потом следует прокрутить вокруг своей оси. Зрелый мед не стекает, а не зрелый начнет давать подтеки. В зрелом меде менее 18% воды. Надо учесть, что при хранении натуральный мед всегда засахаривается. Это естественный процесс, причем на качестве меда это ни как не сказывается.

В отношении прополиса показатели качества такие. Цвет от темно-зеленого до желтовато-коричневого. Характерный запах смеси меда, трав, деревьев. Вкус слегка жгучий, горьковатый, содержит не более 30% воска, не более 20% примесей, не менее 30% фенольных соединений. Йодное число не менее 35, а качественные реакции на флавонойдные соединения должны быть положительные.

 

Как определить натуральный прополис