Прилетная доска для пчел

Перед тем как разводить пчел, мы наверно пересмотрели все источники по этому делу. Очень заинтересовала прилетная доска для пчел, так как все советовали ее поставить или прикрепить к улью. Разнообразие советов в интернете и книгах такое большое, что мы начали учитывать плюсы и минусы этого совета.

Плюсы от прилетной доски очевидны. Пчелы быстрей заходят к себе домой, и разгружают свой мед. Минусы в отсутствии доски таковы, пчела с полными запасами может, не приземлится с первого раза в свой домик и сядет где-нибудь рядом.

Из советов нам не понравилось, что прилетная доска касается земли и многие не рекомендовали этого делать, потому что по ней могут зайти разные насекомые в улей. К примеру, те же муравьи. Мы пошли по самому простому пути. Так как наши ульи стоят на поддонах, мы просто начали прямоугольные кусочки фанеры класть на землю около входа в домик пчелы и не прогадали. Плюс от этого, что ни когда не зарастет передняя часть улья травой. Когда окашиваешь территорию, пчел не беспокоишь. Они занимаются своим делом, не замечая человека. Пчелы залетают прямой наводкой в улей, а так же сидят, греются на солнышке, приземляясь на фанерку. Размеры нашей прилетной доски, это ширина улья на тридцать, сорок сантиметров. К нашим пчелам в гости никто не ходит, так как это делать просто неудобно. Чуть не забыл. С положенной фанеркой около улья, можно узнать о здоровье пчела семьи. Пчелы больного роя быстро погибают, здоровые их вытаскивают наружу. Подмор ссыпается на фанерку и для вас сигнал спасать в экстренном порядке ваших пчел.

Мы не навязываем ни кому свое мнение, вы сами принимаете решение, а у нас только мысли вслух.

Плилетная доска для пчел на пасеке.