Как получить качественный пчелиный воск

Хочется поделится со всеми пчеловодами о способе перетопки воска, что бы он соответствовал товарному виду. Для многих эта тема остается годами не раскрытой. Многие пчеловоды просто складывают его в мешки, банки и с этим продуктом деятельности пчеловодства долгие годы не знают что делать.

Начнем с того, что вам потребуется две емкости для перетопки воска и секретное оружие, это женские колготки. Посуда должна быть обязательно из нержавеющей стали, алюминия или обливное. Обычные железные ведра не подходят, так как воск может получится не желтого цвета, а серого.

Если нет переносной печки, тогда можно сделать импровизированную и обложить костерок кирпичами. На нем вы будете ставить бак для перетопки воска. Разводим огонь, наливаем в бак воды одну треть или половину и доводим до кипения. После этого забрасываем приготовленный воск для перетопки. Обязательно воск должен кипеть с водой. Как все растворилось и перекипело, бак остается стоять на костре до полного остывания и затвердевания воска. Вынимаете застывший блин из бака. Чистите стамеской пчеловода нижнюю часть от грязи. Первый этап пройден. Это мы делали для того, что бы вся грязь отделилась от воска и осталась в воде.

Как правило на следующий день вы опять разводите огонь и уже ставите второй бак только без воды. Ломаете восковой блин на разные части и перетапливаете его. Заранее приготавливаете форму для переливания. На горлышко натягиваете колготки. Как воск весь растворится и начнет кипеть, можно переливать. В процессе переливания оставшиеся грязь скапливается на колготках. Осторожно удаляйте ее лопаткой. После перелива колготки не снимать до полного остывания воска. Не могу сказать почему, но в таком виде воск в процессе остывания не трескается и не попадает в него грязь. Как воск полностью остынет, вынимайте его из формы и наслаждайтесь первосортным продуктом вашего творения.

Хотелось уточнить по поводу количество баков для перетопки. Первый для отделения грязи и первичной обработки. Второй для перетапливания. После совершенной операции, его можно не мыть, так как на стенках остается тонкий слой воска и он будет перетоплен в следующий раз.

К такому способу приготовления воска привело то, что испытав несколько воскотопок, результат очистки был менее успешен. В данном случае результат сто процентный без вкладывания больших денежных средств. Как говорится все в ваших руках.

Как получить качественный пчелиный воск.