Итоги сезона пчеловодства 2019

Вот и подошла наша традиционная рубрика. В ней можно рассказать о летнем сезоне пчеловодства 2019 года на Медопасеке. Этот период был очень сложным. Нужно было постоянное присутствие на пасеке хотя бы одного пасечника. Постоянно менялась ситуации в медосборе и развитие пчел.

Апрель прошел на ура. В конце этого месяца и до середины мая собирали в большом количестве качественную пыльцу. Приблизительно до килограмма в день. Замечу, что так не всегда происходит. Обычно это от 20 до 200 грамм за день с одного улья. В этом сезоне пчелы несли в два раза больше.

В середине мая пошел обильный медосбор по причине озимых медоносов, которые посадили фермерские хозяйства. Гудело в прямом смысле так на пасеке, что за сотни метров было слышно и боязно ходить без маски, где были летные дороги пчел. Сопровождалось все это сильным роением. Что бы не ослабить семью и не провалить безумный медосбор, пришлось применять экстренные меры.

К концу первого месяца лета, начали производить откачку меда. Пчелы его выпарили и запечатали рамки на сто процентов. Такое было впервые, не скрою, прогнозов по медосбору на радостях было очень много. Во второй половине июля температура воздуха с 45 градусов упала до практически до 10. Все это сопровождалось ливнями и местами градом. За месяц с лишним, пчелы вылетали на работу раз семь. Многие пчела семьи не успевали греть мед во вторых корпусах. Он в сотах еще не запечатанный начал кристаллизоваться. Как сделать, что бы этого не происходило, можно будет теперь в нашем консультационном центре. Помощь пчеловодам и пасечным хозяйствам. Конец лета проходил ровно без дождей при температуре 25-27 градусов. Пчелы еще раз набрали вкусного меда, но не в таких уже количествах как хотелось.

К большому сожалению, в этом году фермерские хозяйства умышленно травили пчел. Обрабатывали химикатами посаженные ими культуры. Привело это к плачевному состоянию. Кто остался без пчел и выбрасывал их мешками. Другие остались без меда, так как пчела не сядет на обработанный медонос. В некоторых пчелиных хозяйствах, пчелы яростно набрасывались на людей, что бы ужалить. Досталось всем и соседям тоже. Многие пчеловоды не смогли развить пчелиные семьи. Что бы не оставаться без меда, вспомнили о способе закармливания пчел сахаром. Как говорится, деньги не пахнут, а совесть с соседом чай пьет.

Подводя итог этого сложного сезона. Можем заверить, что качество меда не ухудшилось, а осталось на прежнем уровне. По крайней мере на нашей пасеке. Какой по вкусу этот продукт, вы сможете прочитать на страницах сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + семнадцать =